Выбираем правильный мангал для пикника и дачи

06/08/2018
Шашлык уже давно можно назвать русским блюдом, несмотря на то что технология его приготовления пришла к нам с юга. Сейчас почти каждая российская семья, выезжая каждую неделю на дачу, не обходится без приготовления шашлыка. Специалисты утверждают, что для приготовления вкуснейшего и ароматного шашлыка важен не рецепт его приготовления (различные способы маринадов), а подходящий кусок мяса, правильно пожаренный. Если с выбором мяса для шашлыка вы справитесь без проблем, то для правильной его жарки необходим правильный мангал.

Мангал можно купить как готовое изделие в магазине или заказать знакомому умельцу-сварщику. И в первом, и во втором случае нужно знать тонкости и нюансы, из которых и состоит мангал. Важно знать, что универсальных конструкций не существует, равно как и четко обозначенных норм и требований к ним, но есть общепризнанные характеристики, соблюдая которые, можно добиться высокого качества приготовления мясного блюда.

Как правильно выбрать мангал?

Что такое мангал? Это металлический короб, имеющий прямоугольную форму, без всяких излишеств. Для удобства (чтобы не наклоняться и не приседать) этот короб помещается на ножки. Может снабжаться специальными отверстиями. Главные требования к мангалу — надежность, безопасность, устойчивость к высоким температурам.

Самое первое, на что стоит обратить внимание, когда вы будете выбирать мангал, — это тип конструкции, стационарный или переносной. Поэтому рассмотрим параметры каждой в отдельности более подробно.



Стационарный мангал не предназначен для перемещения.

Его устанавливают на лужайке на даче или рядом с собственным домом. Основное требование к материалу, из которого его изготавливают, — жаропрочность и толщина стенок не менее 8 мм. В качестве материала для стационарной конструкции вполне подойдет чугун, особенно для тех, кто является ценителем вкусной и здоровой пищи. Главным недостатком чугуна является его вес. То есть изделие из чугуна будет более тяжелым, чем аналогичное из нержавейки. Мангал, сделанный из жаропрочного материала, легко чистить, он не подвержен ржавчине и хорошо держит температуру. Так как для его функционирования используются березовые дрова (газовый баллон также подойдет для применения), то высота его бортиков должна быть не ниже 60 см, а идеальная длина — составлять не менее 80-100 см. Желательно, чтобы он был выполнен из неокрашенной листовой стали. Окрашенные части представляют определенную опасность для здоровья. Важный нюанс: если вы будете применять дрова плодоносящих фруктовых пород деревьев, ваш шашлык обретет изысканный аромат и вкус.



 Назначение переносного мангала — участие в поездках на природу. Его компактные размеры не позволят занять много места в багажнике вашего автомобиля. Чем из меньшего количества деталей состоит складное изделие, тем легче и быстрее будет произведена его сборка. Обязательный атрибут такого мангала — угли, поскольку тонкие стенки не выдерживают накала от горения дров. Поэтому, выбирая складное изделие, не забудьте приобрести угли. Еще важно учитывать, что для переносной конструкции лучше подыскивать территорию для установки, имеющую ровную поверхность. И не используйте его в дождливую погоду: для этого переносной мангал не предусмотрен.

  1. Конструкция должна быть складной, а не сборной. Почему? Недостатками сборно-разборной конструкции, в которой каждая деталь (бортики и дно) являются самостоятельными частями, является то, что эти части могут не состыковываться, а иногда и теряться. Особенно при повторном использовании изделия, когда металл уже подвержен искривлению. Похожих проблем не вызовет мангал складной, все детали которого скрепляются болтами и петлями. Попробуйте сложить мангал прямо в магазине. Все совпадает?
  2. Материал, из которого должен изготавливаться правильный мангал для переноски, — нержавеющая сталь.
  3. Толщина стенок конструкции должна составлять не менее 1,5 мм. Если данный параметр будет меньше указанной величины, тогда жар будет уменьшаться, а каркас — подвергаться значительному деформированию.
  4. Оцените бортики изделия. Их высота должна быть в пределах 12-15 см. С бортами выше брать не рекомендуют, поскольку угля с такими краями понадобится больше в два раза.
  5. Вентиляционные отверстия могут иметь место, хотя можно обойтись и без них. Их должно быть 11 с каждой стороны и на дне изделия. Их размер — 1,5 см. С помощью отверстий угольки будут разогреваться от одного дуновения ветра. Того же самого эффекта можно достичь при помощи опахала.

Выбираем шампуры для шашлыка

Шампуры из алюминия быстро прогорают и ломаются. Чистить их неудобно. По-другому обстоит дело с их собратьями из нержавеющей стали. Некоторые недобросовестные производители предлагают обычную сталь с никелированным покрытием в качестве нержавейки. Как отличить нержавейку от обычной стали? Очень просто. Если на шампуре видны элементы отслаивания или коррозии, значит, они выполнены из стали с никелированным покрытием. Срок службы такого шампура — не более 2 лет, тогда как эксплуатация шампура из нержавейки достаточно продолжительная по времени.

Не лишним будет проверить наличие шлифовки на краях изделия. Гладкие края безопасны как для вас, так и для ваших маленьких домочадцев, помогающих вам. Они не станут причиной порезов и царапин. Напоследок измерьте ширину клинка. Узкое изделие (с шириной менее чем 1,5 см) — гарантия того, что кусочки мяса на нем будут прокручиваться. Итак, идеальная ширина шампура для шашлыка составляет 1,5 см.

Дополнительное оборудование и приспособления


  1. Опахало для обмахивания угольков и кусочков мяса — лист металла такой формы и изгиба, чтобы можно было легко и удобно держать в руке и размахивать им. Лучше, если будет выполнено из нержавейки.
  2. Съемная крышка (2 штуки). Ее предназначение — регуляция тяги и отслеживание и сохранение жара. Размер каждой крышки примерно равен одной трети отверстия мангала. Сверху крышка оборудуется поворотными заслонами и термометрами
  3. Спица-термометр позволяет время от времени замерять температуру в куске птицы, мяса или рыбы во время готовки на открытом огне.
  4. Металлическая кочерга для ворошения угля, чтобы с него опал пепел и на верх вышли яркие горящие угольки.
  5. Металлический совок — атрибут, который всегда готов прийти на помощь справиться с огнем.

Имея в арсенале дополнительное оборудование, можно существенно расширить возможности вашего мангала, используя его в качестве уникальной коптильни или печи для разогревания блюд до момента их подачи на стол.

Заключение

Берите с собой на пикник только самое необходимое: превосходное настроение, настоящих и проверенных друзей, правильный мангал. Тогда ваш отдых превратится в праздник и оставит в вашей душе самые теплые и радостные воспоминания. А выбирать мангал для вас сейчас не составит ни малейшего труда.